Пресса обо мне

Интервью газете «Невские новости»

Стало известно, грозит ли Соколову 15 лет тюрьмы после признания им вины

len
Очередное заседание по делу об убийстве и расчленении аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко прошло в Петербурге. Гособвинение просит дать кровавому Наполеону Олегу Соколову 15 лет строгого режима. Стало известно, может ли доцент сесть за решетку на такой срок после признания вины.

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга прошло очередное заседание по делу экс-доцента СПбГУ Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Гособвинение запросило для обвиняемого 15 лет строго режима.

При этом психолого-психиатрическая экспертиза Наполеона-расчленителя показала, что он был вменяем, когда совершал преступление. В убийстве историк сознался, но продолжил настаивать, что пошел на это потому, что его вынудила сама жертва.

Нередко признание вины позволяет смягчить приговор. Поэтому НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у адвоката Сергея Волкова поможет ли такое заявление кровавому доценту. Специалист объяснил, что суд не зависит от полного признания вины подсудимого. Поэтому решение, которое он примет, может никак не зависеть от заявления Наполеона-расчленителя.

«Суд не связан полным признанием вины как обвиняемого, так и подсудимого. Суд может как учесть совокупность силы смягчающих обстоятельств, так и само признание вины»— пояснил адвокат.

При этом суд видит, в каких условиях человек признается в содеянном. Учитывать раскаяние при вынесении решения — это право, а не обязанность.

Суд исходит из того, в каких условиях было получено признание вины, насколько было оно очевидным и так далее. Можно формально признать вину, но при этом какого-либо раскаяния суд может не усмотреть. Суд на основании своего внутреннего убеждения может прийти к выводу. Но это его право, а не обязанность», — заключил специалист.

В понедельник, 14 декабря, после прений в суде назвали дату вынесения приговора обвиняемому. Он будет вынесен 25 декабря 2020 года в 12:30. При этом ранее у здания суда, где шел судебный процесс, появился тематический баннер с тегом «СоколовуПожизненное» и «ЯМыНастяЕщенко». Его давний оппонент Евгений Понасенков оценил народное творчество. Сам же Соколов во время заключительной речи просил прощения у родителей убитой и вставал на колени. Все заседание длилось рекордные девять часов.

В своем заключительном слове кровавый доцент также возмутился «желтыми» новостями в СМИ. Он добавил, что сошел с ума от пережитого и готов к справедливому наказанию.

Автор: Ольга Костромина

Первая консультация адвоката
по телефону - БЕСПЛАТНО!

Защита по уголовным делам
в дознании, следственных органах и судах по преступлениям
от 15 000 руб!

Реквизиты

Специализированная Коллегия Адвокатов “Санкт-Петербург”
ИНН 7811327634
КПП 783901001
Р/с 40703810126260008325
Филиал №7806 Банка ВТБ (ПАО ) г. Санкт-Петербург
БИК 044030707
Корр.сч. 30101810240300000707

Удостоверение

Регистрационный номер в реестре адвокатов Санкт – Петербурга – 78/4577

ud